С какого возраста можно носить линзы

Счастливый Взгляд
С какого возраста можно носить линзы Рассказываем, с какого возраста можно носить мягкие, цветные или ночные контактные линзы. Счастливый Взгляд
08.02.2021

Рассказываем, с какого возраста можно пользоваться обычными линзами, цветными и ночными, с чем связаны возрастные ограничения, какой тип линз лучше выбрать для ребенка и когда контактные средства коррекции предпочтительнее очков.

Минимально допустимый возраст

Ношение линз требует от детей определенной ответственности: им нужно соблюдать все правила личной гигиены, правильно ухаживать за линзами, а также уметь надевать, снимать и промывать их без помощи взрослых.

с какого возраста дети могут носить линзы

В среднем дети начинают пользоваться линзами с 8 лет

Поэтому детям до 8 лет не всегда удается перейти на линзы. Хотя прямого запрета на использование средств контактной коррекции в более раннем возрасте нет, офтальмологи все же рекомендуют дождаться времени, когда ребенок в полной мере осознает необходимость этих процедур и сможет выполнять все самостоятельно.

С уходом за линзами малышу могут помогать родители, однако важно, чтобы он мог без посторонней помощи снимать и надевать их. Это нужно на случай, если в глаз попадет ворсинка или ресница. Тогда линзу обязательно нужно снять, промыть и снова надеть. Если родители не всегда рядом, детям придется делать это без посторонней помощи.

Мягкие контактные линзы дневного ношения

Детям для повседневного использования рекомендуются однодневные линзы. Офтальмологи отмечают, что носить их можно в среднем с 8 лет. Они не нуждаются в ежедневном уходе, каждое утро ребенок будет надевать новую пару, а в 8-летнем возрасте дети уже могут научиться самостоятельно использовать линзы.

Предпочтение следует отдать силикон-гидрогелевым средствам коррекции. Они предпочтительнее за счет хорошей кислородопроницаемости.

Применение многоразовых линз (двухнедельные и более) можно начинать с 13-14 лет. В этом возрасте ребенок уже может использовать средства контактной коррекции наравне со взрослыми – он не забывает снимать их на ночь, осознает необходимость тщательной гигиены и правильного ухода, а также делает все аккуратно, чтобы не повредить целостность линз.

Очень важно, чтобы линзы подбирал детский врач-офтальмолог. Любое несовпадение параметров, например, по радиусу кривизны может быть чревато неправильным развитием глаза.

Показания к применению

  • Близорукость;
  • Дальнозоркость;
  • Астигматизм.

Ортокератологические линзы

Средства контактной коррекции данного типа выполнены из жестких газопроницаемых материалов. Ортокератологические линзы (ОЛ) являются ночными – их используют только во время сна. В это время верхний слой эпителия меняется под действием ОЛ, благодаря чему ребенок хорошо видит в течение дня. Утром, после сна, ОЛ снимают и оставляют в дезинфицирующем растворе до вечера.

С использованием ОЛ ребенку могут помочь родители, поэтому самостоятельные навыки существенной роли не играют. Однако у ортокератологических линз есть медицинские противопоказания – их назначают только пациентам 7 лет и старше.

Ортокератологические линзы позволяют контролировать развитие близорукости, поэтому рекомендуется использовать их ежедневно. Главное преимущество заключается в том, что ребенку больше не нужно носить очки, днем он будет хорошо видеть и без них.

Таким образом дети могут свободно заниматься спортом (например, плаванием) и другими активными увлечениями.

Показания к применению

  • Прогрессирующая близорукость;
  • Дальнозоркость;
  • Астигматизм.

Склеральные линзы

В отличие от обычных линз, склеральные имеют больший размер и покрывают практически всю наружную поверхность глаз, выходя за границы радужки. Склеральные линзы бывают медицинскими и декоративными (маскарадными).

Первые применяются в тех случаях, когда стандартные средства контактной коррекции использовать нельзя. Например, если у ребенка близорукость или дальнозоркость с дополнительными осложнениями:

  • Кератоконус;
  • Патологии роговицы;
  • Синдром сухого глаза;
  • Травмы, ожоги или механические повреждения глаза;
  • Кератиты;
  • Микрофтальм.

Склеральные линзы назначают только по особым медицинским показаниям.

со скольких лет можно носить контактные линзы

Декоративными называются линзы с различными визуальными эффектами – например, разноцветные или в виде глаз животного. Детям данный тип линз не рекомендуются. Они могут ограничивать доступ кислорода, поэтому любая ошибка в использовании чревата осложнениями.

Подростки могут использовать маскарадные линзы с 14-15 лет, но только после консультации специалиста. Данный тип разрешается носить не более 4 часов в день.

Цветные линзы

Окрашенные или тонированные линзы могут выполнять корригирующую функцию, поэтому теоретически они подходят детям. При изготовлении используют безопасный биосовместимый пигмент, который дополнительно покрыт гидрогелевым слоем. За счет этого прямой контакт краски с глазом исключен, поэтому линзы не вызывают аллергию и не наносят вред глазам.

Однако из-за окрашенного слоя кислородопроницаемость цветных линз ниже, чем обычных, поэтому время их ношения в течение дня ограничено. В остальном они имеют все те же рекомендации и противопоказания, что и дневные мягкие линзы.

С чем связаны возрастные ограничения

Как уже было сказано, ограничения в большей степени зависят от самого ребенка. Для безопасного использования линз необходимо соблюдать следующие правила:

  • Всегда мыть руки перед любым контактом с глазами и линзами;
  • Обязательно снимать средства коррекции на ночь;
  • Выполнять механическую очистку и оставлять линзы в дезинфицирующем растворе минимум на 6 часов;
  • Содержать контейнер и аксессуары в чистоте, ежедневно менять раствор;
  • Аккуратно надевать и снимать средства коррекции, чтобы не повредить их целостность.

В силу возраста дети не всегда могут соблюдать все правила. А их несоблюдение может привести к развитию патологических осложнений.

В каких случаях необходимо выбрать линзы

Контактные линзы по многим параметрам превосходят очки. Они дают бОльшую свободу действий и не искажают изображение, особенно если речь о коррекции зрительных нарушений высокой степени.

с какого возраста дети могут носить линзы

Линзы по многим параметрам превосходят очки

В отличие от очков, которые могут легко сломаться в процессе игры или занятий спортом, контактные средства коррекции более безопасны. Они повторяют естественную форму роговицы и плотно прилегают к глазам, поэтому остаются на месте даже во время активных действий.

Использование линз обосновано и с медицинской точки зрения. Например, они предпочтительны при анизометропии, то есть при наличии существенной разницы в оптической силе правого и левого глаз. Корригировать разницу в 2 и более дптр очками невозможно, поэтому один глаз получит неполную коррекцию. Это может привести к развитию амблиопии.

Рекомендации для родителей

  1. Контролируйте действия ребенка, даже если он носит линзы не первый месяц. Дети могут лечь спать в линзах, использовать раствор повторно или трогать глаза грязными руками, а это небезопасно;
  2. Отдайте предпочтение однодневным линзам, они проще в уходе и безопаснее для здоровья глаз;
  3. Ежегодно проходите с ребенком проверку зрения. Во-первых, важно следить за тем, чтобы ребенок всегда получал правильную коррекцию – если нарушения прогрессируют, коррекцию нужно усилить. Во-вторых, врач может вовремя выявить возможные осложнения и купировать их развитие.

Приводите ребенка на подбор контактных линз в оптику «Счастливый взгляд». Профессиональные врачи-офтальмологи найдут лучшее решение, помогут с выбором аксессуаров и ответят на все вопросы.

  • location-pin Санкт-Петербург и ЛО location-pin
    Ваш город Санкт-Петербург и ЛО?
    Да Нет

    Ваш город:

    Неправильно определили? Выберите из списка:

    Санкт-Петербург и ЛО

    Москва и МО

    Архангельск

    Барнаул

    Белгород

    Брянск

    Великий Новгород

    Вологда

    Воронеж

    Екатеринбург

    Иркутская область

    Калуга

    Калининград

    Кемеровская область

    Краснодар

    Красноярск

    Крым

    Курск

    Липецк

    Мурманская область

    Новосибирск

    Орел

    Оренбург

    Петрозаводск

    Смоленск

    Сыктывкар

    Тверская область

    Тула

    Уфа

    Ярославль

  • redit-card Магазины
  • delivering Доставка и оплата
  • user Личный кабинет
  • delivering Проверка зрения
8 800 555 666 7 Звонок по России бесплатный
8 800 555 666 7 Звонок по России бесплатный