Как правильно должны сидеть очки на лице?

Счастливый Взгляд
Как правильно должны сидеть очки на лице? Как подобрать очки, ориентируясь на посадку оправы? Счастливый Взгляд
06.01.2021

Правильная посадка очков на лице важна не только для комфорта: если очки будут сидеть неправильно, они просто не принесут пользы своему владельцу. Это касается и очков для зрения, и солнцезащитных аксессуаров.

По каким же признакам определить, правильно ли подобрана модель? Рассказываем в нашей статье.

Признаки правильной посадки

Удобство

Очки не должны давить ни в одной части соприкосновения с головой и лицом — за ушами, на носу, в области висков.

Кстати, чтобы контролировать это, рекомендуется выбирать очки с флексами, то есть гибкими элементами крепления заушников, которые позволяют заушникам разгибаться более чем на 90 градусов. Также в этом помогут оправы с регулируемыми носоупорами.

как должны сидеть очки на лице

Вес оправы

Чтобы очки не причиняли дискомфорт, они должны быть легкими. Иначе оправа будет сползать по лицу и оставлять на коже заметные следы.

Правильное расположение

Заметный перекос оправы на лице недопустим. Очки должны правильно сидеть и создавать четкую горизонталь. В силу асимметрии лиц иногда возможен небольшой перекос в ту или иную сторону, однако он должен быть минимальным и практически незаметным. Если же это заметно со стороны, выберите другие очки.

Посадка на носу

Мостик, то есть та часть оправы, которая соединяет окуляры с линзами, должен совпадать с переносицей. Если очки будут сидеть не на костевой, а на хрящевой части носа, это может вызывать ощутимый дискомфорт, а под весом тяжелой оправы хрящ может деформироваться.

как правильно должны сидеть очки на лице

Кроме того, в этом случае будет нарушен принцип совпадения центра зрачка с центром очковых линз. Это негативно скажется на качестве коррекции. Если речь о солнцезащитном аксессуаре, такая посадка также недопустима — необходимую защиту от солнца очки не обеспечат.

Правильные точки фиксации

При правильной посадке очки должны сидеть на переносице и ушах. Именно они фиксируют оправу на лице. Если очки опираются в первую очередь на щеки, это свидетельствует о неправильной посадке.

В идеале очки должны прикасаться к щекам только в моменты, когда вы улыбаетесь. Но в случае с крупными оправами соприкосновение нижней рамки с щеками неизбежно, даже если лицо расслаблено. В этом случае нужно ориентироваться на личные ощущения и прислушиваться к тому, в каком месте очки оказывают большее (но не чрезмерное) давление — на щеках или на носу/ушах.

Если очки опираются именно на щеки, они не будут фиксироваться на лице. Вместо этого оправа будет подскакивать от любого поворота головы или при улыбке.

Как проверить, правильно ли очки сидят на лице

  1. Во время примерки побудьте в очках хотя бы 5 минут и снимите их перед зеркалом. Убедитесь, что очки не оставили вмятин на переносице. Если очки оставили следы, выберите другую модель;
  2. Проверьте посадку с помощью своей мимики — улыбайтесь, ухмыляйтесь, хмурьтесь. Как бы ни менялось выражение лица, очки должны оставаться на месте;
  3. Внимательно посмотрите в зеркало и убедитесь, что очки создают ровную горизонталь без перекосов;
  4. Поверните голову вправо и влево, наклонитесь вперед, а затем откиньте голову назад — если очки не сдвинулись, они сидят правильно.

Вывод

В первую очередь прислушивайтесь к своим ощущениям. Очки не разнашиваются, поэтому важно, чтобы уже на этапе примерки вы чувствовали себя комфортно. Вне зависимости от формы и размера очков, они не должны перекашиваться на лице.

Недопустимо давление в области переносицы, висков или за ушами. В то же время слишком свободная посадка тоже вредна.

  • location-pin Санкт-Петербург и ЛО location-pin
    Ваш город Санкт-Петербург и ЛО?
    Да Нет

    Ваш город:

    Неправильно определили? Выберите из списка:

    Санкт-Петербург и ЛО

    Москва и МО

    Архангельск

    Барнаул

    Белгород

    Брянск

    Великий Новгород

    Вологда

    Воронеж

    Екатеринбург

    Иркутская область

    Калуга

    Калининград

    Кемеровская область

    Краснодар

    Красноярск

    Крым

    Курск

    Липецк

    Мурманская область

    Новосибирск

    Орел

    Оренбург

    Петрозаводск

    Смоленск

    Сыктывкар

    Тверская область

    Тула

    Уфа

    Ярославль

  • redit-card Магазины
  • delivering Доставка и оплата
  • user Личный кабинет
  • delivering Проверка зрения
8 800 555 666 7 Звонок по России бесплатный
8 800 555 666 7 Звонок по России бесплатный