Как выбрать очки для водителей

Счастливый Взгляд
Как выбрать очки для водителей Узнайте, какие очки для вождения подойдут именно вам, а также как выбрать оправу и материал. Счастливый Взгляд

Плохая видимость на дороге нередко становится причиной ДТП. Речь идет как о недостаточном освещении дорожного полотна, так и о плохом зрении водителя.

Специалисты рекомендуют автовладельцам пользоваться специальными очками для вождения. Более того, имеет смысл обзавестись сразу несколькими парами, например, одной – для дневного вождения, а другой – для управления автомобилем в темное время суток. При этом желательно иметь под рукой запасные очки с нужными вам свойствами и характеристиками.

Какие очки для водителей выбрать и на что обратить особое внимание – читайте в нашей статье.

Содержание
  1. Преимущества очков для вождения
  2. Поляризационные очки
  3. Очки для ночного вождения
  4. Материал линз
  5. Выбор оправы

Очки для водителей: для чего нужны и что дают

Чтобы понять, какие очки для вождения нужны в вашем случае, следует разобраться, что именно мешает вам комфортно и безопасно управлять машиной:

  • блики – они возникают, когда солнечные лучи отражаются от витрин и больших окон, водной глади, мокрого асфальта;
  • слепящий свет – его источником могут быть фары встречных машин или слишком яркое солнце;
  • плохая видимость на дороге — например, в туман или пасмурную погоду видимость серьезно ухудшается. Правильно подобранные очки не только защищают от яркого света, но и повышают контрастность в условиях слабой видимости.
поляризационные очки для водителей

Стандартные солнцезащитные очки в данном случае не подходят. Во-первых, обычные затемненные стекла не спасают от бликов, во-вторых, они значительно искажают видимость и цветопередачу, что также создает опасные условия для водителя.

Поляризационные очки для вождения

Человеку, который много времени проводит за рулем автомобиля, необходимы очки с эффектом поляризации. Они разработаны специально для защиты глаз от бликов. Подобными очками пользуются, в частности, рыбаки, люди, работающие рядом с водой, и спортсмены.

очки для водителя какие выбрать

Поляризационные очки блокируют солнечные блики, которые часто являются причиной аварий

Есть два типа таких изделий:

  • с поляризационной пленкой, наклеенной на поверхность линз;
  • с поляризационной пленкой, размещенной между двумя слоями стекла или пластика.

По эффективности они друг от друга ничем не отличаются. Но если пленка наклеена на линзы, то она может поцарапаться или отслоиться, а очки со временем рискуют потерять свои поляризационные свойства. Зато такие модели стоят дешевле. Второй вариант, как правило, дороже, однако такие модели дольше служат своему владельцу.

На поляризационных очках, предназначенных для водителей, защитный слой нередко наносится только на верхнюю часть линз, не затрагивая нижнюю. Это делается для того, чтобы водитель смотрел вдаль через линзы с защитой от бликов, но при этом в любой момент мог бросить взгляд на приборную панель и гарантированно увидеть ее без каких-либо искажений.

Узнайте, как проверить поляризацию в очках.

Очки для ночного вождения

Поздно вечером, ночью, в пасмурную погоду актуальность защиты от бликов значительно снижается. На передний план выходят другие проблемы. К тому же светопропускание у поляризационных очков довольно низкое, при недостаточном освещении они уже не помогают, а наоборот мешают.

Ночью качество зрения человека заметно ухудшается. Снижается контрастность картинки, которую он воспринимает, возникают сложности с фокусировкой, из-за чего объекты выглядят менее четко, чем днем. Адаптация к изменениям освещения происходит медленно, и яркий свет, например, от фар встречного автомобиля, способен надолго ослепить водителя.

Если у вас все в порядке со зрением, при вождении в ночное время лучше вообще отказаться от очков. Линзы не дают какого-либо преимущества, однако могут дополнительно снижать контрастность, ухудшая зрение.

Если у вас есть какие-либо нарушения рефракции (близорукость, дальнозоркость, астигматизм), лучше предпочесть бесцветные линзы с просветляющим покрытием. Они увеличивают количество света, достигающего глаз, и за счет этого вы воспринимаете окружающий мир более четко.

как выбрать очки для водителя

В ночное время лучше использовать очки с прозрачными линзами

Что касается очков с красными и оранжевыми, янтарными и желтыми линзами, которые часто рекомендуются водителям для ночного управления автомобилем, их эффективность не доказана.

Как выбрать линзы

Какие линзы должны стоять в водительских очках – стеклянные или пластиковые? Специалисты рекомендуют пластик. Он легче и менее травмоопасен, чем стекло.

Если пластиковая линза разбивается, при этом не образуются мелкие осколки, способные повредить глаза. Пластик сравнительно легко поцарапать, но для защиты от абразивных воздействий линзы могут дополняться специальным покрытием.

Отдайте предпочтение асферическим линзам, они обеспечивают более широкую оптическую зону, чем сферические линзы.

Цвет и затемнение

При выборе цвета линз лучшим решением станут серые, коричневые или серо-зеленые. Они не искажают цветопередачу и не вызывают перенапряжения глаз. Однако в условиях тумана и сниженной видимости такие очки не подходят, в этом случае лучше выбирать желтые линзы с небольшой плотностью тонировки (не более 20%) — они повышают контрастность и улучшают видимость.

Также специалисты рекомендуют отдать предпочтение градиентным линзам — максимально затемненным в верхней части и минимально затемненным — в нижней. В таких очках вы хорошо будете видеть и дорогу, и приборную панель автомобиля.

Как выбрать оправу для водительских очков

При выборе очков для водителя особенное значение имеет хорошая посадка оправы. Если модель все время съезжает на нос или соскальзывает при повороте головы, это плохо. Поэтому важно, чтобы:

  • оправа точно подходила по размеру;
  • имела носоупоры, обеспечивающие хорошую фиксацию.
какие выбрать очки для вождения

Выбирайте оправы, которые не скользят и не съезжают при наклоне головы

Лучше предпочесть тонкую оправу с узкими заушниками и «обтекаемым» дизайном. Такие очки еще называют «спортивными». Они обеспечивают хороший боковой обзор, не ограничивают периферического зрения. Однако данный тип оправ подходит только для простых рецептов.

Обратите внимание на расположение заушников — они крепятся либо к верхней части рамки, либо к нижней. Модели, в которых заушники расположены посередине, могут ограничивать боковой обзор.

  • location-pin Санкт-Петербург и ЛО location-pin
    Ваш город Санкт-Петербург и ЛО?
    Да Нет

    Ваш город:

    Неправильно определили? Выберите из списка:

    Санкт-Петербург и ЛО

    Москва и МО

    Архангельск

    Барнаул

    Белгород

    Брянск

    Великий Новгород

    Вологда

    Воронеж

    Екатеринбург

    Иркутская область

    Калуга

    Калининград

    Кемеровская область

    Краснодар

    Красноярск

    Крым

    Курск

    Липецк

    Мурманская область

    Новосибирск

    Орел

    Оренбург

    Петрозаводск

    Смоленск

    Сыктывкар

    Тверская область

    Тула

    Уфа

    Ярославль

  • redit-card Магазины
  • delivering Доставка и оплата
  • user Личный кабинет
  • delivering Проверка зрения
8 800 555 666 7 Звонок по России бесплатный
8 800 555 666 7 Звонок по России бесплатный