История солнцезащитных очков

Счастливый Взгляд
История солнцезащитных очков От Древнего мира до наших дней – история появления и развития солнцезащитных очков. Счастливый Взгляд

А вы знали, что первые очки от солнца были изобретены еще до нашей эры? Подробная история солнцезащитных очков – в нашем новом материале.

Прообразы солнцезащитных очков в древних цивилизациях

Первые попытки защиты глаз от солнца люди предпринимали еще задолго до нашей эры, однако тогда это имело мало общего с современными очками. В древнеегипетских гробницах археологи нашли похожие на очки конструкции из бронзовой оправы и изумруда. Считается, что такие изделия были прерогативой фараонов и их приближенных, а простой народ обходился более дешевыми средствами защиты. Люди выходили из ситуации за счет собственной смекалки и подручных средств – коры, листьев, обточенных камней и металлов.

Позднее эту традицию переняла Римская империя – в ней вместо очковых стекол также использовали изумруд. В Древнем Китае роль солнцезащитных очков выполняли тканевые повязки или тонкие деревянные накладки с прорезью для глаз. Хотя видимость в таких очках заметно ухудшалась, только с ними крестьяне могли работать под слепящими солнечными лучами.

Похожие очки из дерева и даже костей мамонта использовали и жители Крайнего Севера, которые пытались уберечься от снежной слепоты. Однако защищать глаза в таких очках было сложно – они уменьшали световой поток, но не фильтровали его. Тем не менее, свою функцию они выполняли.

солнцезащитные очки история

Первые солнцезащитные очки

Точная дата изобретения солнцезащитных очков неизвестна, но нередко в истории ее соотносят с моментом появления первых цветных линз в 1752 году, когда английский ученый Джеймс Эскот представил миру синие и зеленые очковые стекла. При этом очки задумывались не как солнцезащитные: Эскот был уверен, что цветные линзы улучшают зрение. Увы, общество оказалось не готово к таким экспериментам, и созданные Эскотом линзы остались без внимания.

Следующая попытка создания очков для защиты от солнца была совершена спустя почти полвека во Франции, а инициатором выступил Наполеон Бонапарт. Знаменитый французский император планировал кампанию по завоеванию египетских земель и потому искал средство, которое позволит защитить глаза солдат от палящего солнца. Армию снабдили очками, линзы которых были затемнены с помощью сажи и лака. Солнечные лучи они действительно не пропускали, но и увидеть в них что-нибудь было крайне сложно. В результате и это изобретение не прижилось.

Примерно в то же время ученые из разных европейских стран начали искать возможность создать темные очки, которые будут защищать от солнца без искажения восприятия. Необходимость такого изобретения стала очевидной – в начале XIX века офтальмолог Альберт Фогт доказал вред ультрафиолетовых лучей для глаз.

Тогда изобретенные Эскотом синие и зеленые линзы наконец получили заслуженное признание. Цветные стекла пытались улучшить с помощью оксида кобальта. Изобретатели были уверены, что это позволяет смягчить интенсивность светового потока.

Визуально очки того времени уже больше походили на современную оптику, но в качественном проявлении сильно уступали. Да и особой популярностью они не пользовались: простые обыватели не могли позволить себе такой аксессуар, а представители знати защищались от солнца с помощью зонтов и широкополых шляп (загар считался признаком бедности), поэтому в дополнительной защите глаз, как им казалось, не нуждались.

Новый виток развития: популярность солнцезащитных очков

Все изменилось уже в первой половине XX века, когда промышленность начала развиваться высокими темпами. Спрос на очки от солнца резко вырос, и в этом оптике помогли… автомобили.

история солнцезащитных очков

Первые авто не имели крыши, поэтому облюбованные буржуа и аристократией шляпки оказались неэффективными – их моментально срывало с головы, как только нога касалась педали газа. Очки оказались как нельзя кстати: они защищали глаза от слепящих лучей, встречных порывов ветра и летящей в лицо дорожной пыли.

В 20-е годы мода на солнцезащитные очки закрепилась окончательно: именно в это время одна из главных икон стиля мадемуазель Шанель задала тренд на загар. В это же время особо популярными стали занятия спортом на открытом воздухе – гольф, теннис. И то, и другое отлично сочеталось с солнцезащитными очками. Более того, в скором времени очки от солнца стали настоящим символом – успеха, молодости, популярности. Теперь заиметь такой аксессуар мечтал каждый.

Первой вариацией солнцезащитных очков, отличной от классических моделей, стали авиаторы. Модель с линзами в форме капелек и тонкой металлической оправой изначально была разработана для военных и гражданских летчиков. Но простые люди, те, кто был вне авиации, не имели возможности получить такие очки.

Специалисты компании Ray-Ban предугадали коммерческий успех «авиаторов» и уже через несколько лет запустили производство очков, которые теперь позволить себе мог любой желающий. Но настоящая слава пришла к «авиаторам» только в конце 60-х, после выхода на экраны фильма «Беспечный ездок». По сегодняшний день эта модель считается культовой.

солнцезащитные очки история

Впоследствии под лейблом Ray-Ban вышло еще несколько моделей, которые актуальны и по сей день. Среди них, например, знаменитые wayfarer и clubmaster – модели с полувековой историей.

Несмотря на популярность солнцезащитных очков как аксессуара, вплоть до второй половины 1980-х годов дорога в мир высокой моды оставалась для них закрытой. Если модель и появлялась на подиуме в очках, то только с целью подчеркнуть что-то из одежды или завершить образ. Зачастую модельерам просто не нравился дизайн очков, но повлиять на него они не могли, именно поэтому на подиуме аксессуар был нечастым гостем.

Все изменилось, когда кутюрье взялись за разработку очков лично. Практически каждый модный дом заимел свою линию очков, модельеры смело экспериментировали с формами и дизайном и начали включать очки практически во все коллекции. Выход брендовых очков позволил поднять аксессуар на новый уровень.

Солнцезащитные очки в XXI веке

Современные очки сохраняют баланс между модным, имиджевым аксессуаром и защитой от солнца. Сегодня практически каждый понимает важность защиты глаз от ультрафиолета не только в солнечную погоду, но и в пасмурных условиях. Поэтому иметь несколько солнцезащитных очков с разной степенью затемнения – норма для многих людей, которые заботятся о своем зрении.

Изготовлением очков занимаются не только производители оптики, но и модные дома. При этом зачастую даже брендовые очки, которые позиционируют как аксессуар, выполнены с учетом требований к защите и обеспечены необходимыми фильтрами.

история солнцезащитных очков

Интересные факты из истории солнцезащитных очков

  1. В XII веке судьи Китая носили специальные пластины, изготовленные из дымчатого кварца. Однако их главной задачей было не защищать глаза от солнца, а скрывать эмоции во время опроса свидетелей;
  2. Затемненные очки снискали особую любовь у кинозвезд золотой эпохи Голливуда: из-за негативного воздействия мощных дуговых ламп на съемочной площадке их глаза постоянно краснели и потому нуждались в дополнительной защите;
  3. Солнцезащитные очки входят в экипировку американских полицейских и солдат, в XX веке для них разработали специальную оптику.
  • location-pin Санкт-Петербург и ЛО location-pin
    Ваш город Санкт-Петербург и ЛО?
    Да Нет

    Ваш город:

    Неправильно определили? Выберите из списка:

    Санкт-Петербург и ЛО

    Москва и МО

    Архангельск

    Барнаул

    Белгород

    Брянск

    Великий Новгород

    Вологда

    Воронеж

    Екатеринбург

    Иркутская область

    Калуга

    Калининград

    Кемеровская область

    Краснодар

    Красноярск

    Крым

    Курск

    Липецк

    Мурманская область

    Новосибирск

    Орел

    Оренбург

    Петрозаводск

    Смоленск

    Сыктывкар

    Тверская область

    Тула

    Уфа

    Ярославль

  • redit-card Магазины
  • delivering Доставка и оплата
  • user Личный кабинет
8 800 555 666 7 Звонок по России бесплатный
8 800 555 666 7 Звонок по России бесплатный