Народная медицина и зрение: 6 популярных мифов

Счастливый Взгляд
Народная медицина и зрение: 6 популярных мифов Разоблачаем неэффективные и даже вредные мифы о том, как с помощью народной медицины восстановить зрение. Счастливый Взгляд

Самые популярные способы народной медицины по восстановлению зрения и почему они не работают.

Первый миф: употребление определенных продуктов вернет зрение

Дыня и морковь, жирные сорта рыбы и, конечно же, черника – именно их рекомендуют включить в ежедневный рацион ради восстановления зрения. Бесспорно, перечисленные продукты являются кладезю полезных для здоровья глаз витаминов, а содержащиеся в них минеральные вещества участвуют в питании органов зрения и приносят общую пользу вашему здоровью.

Однако этого недостаточно для восстановления зрения. Это не означает, что нужно пересмотреть свой рацион и отказаться от данных продуктов. Наоборот, ведь они все-таки поддерживают здоровье глаз. Но имеющиеся проблемы черникой на завтрак, обед и ужин не исправишь.

Сбалансированный рацион – это важная часть гигиены зрения, но в отрыве от других мер его эффективность слишком мала. Кстати, то же самое касается и многочисленных БАДов или витаминов в таблетках.

Миф второй: близорукость или дальнозоркость можно вылечить с помощью специальной гимнастики

Как и в случае с прошлым мифом, этот несправедлив только на половину. Зрительная гимнастика полезна и рекомендована всем людям, в особенности тем, чья работа связана с напряжением глаз – например, офисным сотрудникам или тем, кто работает с мелкими деталями.

Однако, как и правильное питание, одна только гимнастика зрение не вернет. Более того, бездумное выполнение упражнений может быть опасно для здоровья ваших глаз! Любая гимнастика имеет ряд противопоказаний, в числе которых высокое внутриглазное давление или наличие воспаления.

Кстати, гимнастика при высокой степени миопии или гиперметропии допустима только с разрешения офтальмолога! Специалист полностью обследует органы зрения и на основании этого подберет для вас безопасный комплекс упражнений.

Не отказывайтесь от регулярных упражнений, они укрепляют глазные мышцы и действительно способствуют улучшению здоровья ваших глаз. Но не рассчитывайте на восстановление «упавшего» зрения и выполняйте только ту гимнастику, которую вам назначит офтальмолог.

Миф третий: очки и линзы мешают восстановлению зрения

Сторонники народной медицины часто призывают людей с плохим зрением отказаться от средств коррекции. Свою позицию они объясняют тем, что в очках или линзах глазам не нужно напрягаться. В результате мышцы расслабляются, что приводит к их дистрофии. А это, в свою очередь, ведет к ухудшению зрения.

народная медицина для глаз мифы

Зрению вредит не коррекция, а отказ от нее

Данный миф не только не имеет ничего общего с реальностью, но еще и серьезно вредит. Без необходимой коррекции глаза действительно начинают работать более чем в полную силу. Это приводит к перенапряжению глазных мышц, возникновению головной боли и общему дискомфорту, а впоследствии – к серьезному ухудшению зрения.

Стоит ли уточнять, что при высокой степени нарушений зрения (например, близорукости или дальнозоркости) человек отказывается не просто от очков, а от одного из основных чувств восприятия? По разным данным подавляющую часть информации мы воспринимаем именно благодаря зрению.

Вред наносит не коррекция, а именно отказ от нее. Даже в средствах коррекции ваши глаза продолжают нормально функционировать – мышцы работают, но не перенапрягаются.

К сожалению, и правильно подобранная коррекция не всегда может остановить развитие нарушений, например, если глаз имеет неправильную форму. Но без коррекции зрение будет ухудшаться в разы быстрее.

Миф четвертый: воспаления можно лечить народными средствами

Мы не знаем, что именно лежит в основе этого укоренившегося мифа – недоверие к фармакологическим компаниям или нежелание тратить деньги на лекарство, – да это и неважно. Факт в том, что люди предпочитают лечить воспаления чаем, каплями из прополиса, прикладыванием вареного яйца к глазу и компрессами из глины.

В лучшем случае такое «лечение» неэффективно, в худшем – вредно. Вы можете занести инфекцию в и без того нездоровый глаз и существенно усугубить свое состояние.

Любое самолечение может быть опасно для вашего здоровья, не запускайте болезнь и вовремя обращайтесь к врачам.

Миф пятый: очки с перфорацией заменяют обычные

Этот миф распространен не так широко, как предыдущие, тем не менее, и он довольно часто встречается среди сторонников нетрадиционного лечения. В чем суть? Очки с перфорацией действительно могут быть полезны – они повышают четкость изображения за счет фокусировки световых пучков.

Но это не значит, что данная оптика должна быть использована за рулем, при работе за компьютером и в других ситуациях, когда вы нуждаетесь в четком зрении. Вместо этого необходимо иметь под рукой обычные очки.

Сторонники же данной теории как раз и предлагают заменить стандартные средства коррекции перфорированными очками, поскольку верят в то, что коррекция ухудшает зрение. Но выше мы уже развенчали этот миф – используя обычные очки, вы не «отключаете» работу своих глазных мышц.

А вот использование очков с перфорации в повседневной жизни действительно может нанести вред вашим глазам. Кроме того, это просто опасно, потому что сужает обзор зрения.

Миф шестой: капли из натуральных ингредиентов хуже не сделают

«Эксперты» народной медицины рекомендуют промывать глаза самодельными каплями с использованием различных натуральных компонентов, например, алоэ вера. Часто такие капли советуют в качестве профилактического средства.

народная медицина для глаз мифы

Использование любых средств народной медицины необходимо обсуждать с врачом

Из всех средств бездоказательной медицины к этим офтальмологи относятся более благосклонно. Но применять капли следует очень осторожно и только после консультации с врачом. Специалист оценит состояние ваших глаз и подскажет, какие натуральные компоненты допустимы.

Как помочь своему зрению?

Во-первых, откажитесь от народной медицины. Не занимайтесь самолечением и посещайте офтальмолога раз в год – в профилактических целях.

Во-вторых, пересмотрите свой образ жизни. Сбалансированное питание и поддержание здоровой гигиены зрения принесут пользы больше, чем любые травяные настойки и капли из подручных средств. Но не рассчитывайте на то, что поедаемая килограммами черника минимизирует вред от долгого сидения за компьютером.

В-третьих, обеспечьте себя средствами коррекции зрения и не допускайте перенапряжения глаз.

Назад к разделу

  • location-pin Санкт-Петербург и ЛО location-pin
    Ваш город Санкт-Петербург и ЛО?
    Да Нет

    Ваш город:

    Неправильно определили? Выберите из списка:

    Санкт-Петербург и ЛО

    Москва и МО

    Архангельск

    Барнаул

    Белгород

    Брянск

    Великий Новгород

    Вологда

    Воронеж

    Екатеринбург

    Иркутская область

    Калуга

    Калининград

    Кемеровская область

    Краснодар

    Красноярск

    Крым

    Курск

    Липецк

    Мурманская область

    Новосибирск

    Орел

    Оренбург

    Петрозаводск

    Смоленск

    Сыктывкар

    Тверская область

    Тула

    Уфа

    Ярославль

  • redit-card Магазины
  • delivering Доставка и оплата
  • user Личный кабинет
8 800 555 666 7 Звонок по России бесплатный
8 800 555 666 7 Звонок по России бесплатный